Актуальные проблемы Европы

США: социальные протесты как инструмент борьбы за политическую власть

Травкина Н.М.

Травкина Наталья Михайловна – доктор политических наук, глав- ный научный сотрудник, руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН)

Аннотация

В настоящей статье анализируется эволюция движений социального протеста в США, начавшихся после финансово-экономического кризиса 2007–2009 гг. Этот кризис, самый глубокий после Великой депрессии 1930-х годов, породил волну протестных движений широкой политической направленности – от крайне левых до крайне правых. Финансово-экономический кризис 2007–2008 гг. обозначил тенденцию к растущему социально-экономическому неравенству в распределении доходов и богатств в США, противопоставив 1% самых богатых людей остальным 99% американского общества. Наиболее ярким движением начала 2010-х годов стало движение «Захвати Уолл-стрит», которое явилось моделью для всех последующих протестных движений и акций. Это движение постепенно трансформировалось в движение за демократический социализм, которое сыграло большую роль в президентских кампаниях 2016 и 2020 гг. В условиях растущей поляризации американского общества протестные движения к концу 2010-х годов стали использоваться ведущими политическими партиями США – Демократической и Республиканской в ходе президентских кампаний. В президентской кампании 2020 г. ключевую роль в победе Демократической партии сыграло движение «Черные жизни имеют значение». Массовые протесты, прокатившиеся в США летом 2020 г. как демарш против расизма и расовой несправедливости в американском обществе, в которых приняло участие от 15 до 26 млн человек, явились самыми крупными социальными выступлениями за всю американскую историю. Параллельно шло формирование радикального правоконсервативного движения, начавшегося в 2009 г. как движение «Чайной партии», которое обеспечило победу Республиканской партии на промежуточных выборах 2010 г., сделавшей невозможной для демократической администрации Б. Обамы реализацию масштабных социально-экономических реформ в период 2011–2017 гг. Правоконсервативное движение «Чайной партии» в середине 2010-х годов стало основой движения Д. Трампа «Сделаем Америку снова великой». Потенциал этого движения в полной мере проявился во время событий 6 января 2021 г. в Вашингтоне, когда Д. Трамп предпринял неудачную попытку удержаться у власти путем штурма Капитолия, что было квалифицировано как попытка государственного переворота в США. В настоящее время есть все основания полагать, что в ходе избирательного цикла 2023–2024 гг. как движению «Черные жизни имеют значение», так и движению «Сделаем Америку вновь великой» предстоит сыграть важную роль в определении победителя президентской гонки 2024 г.

Ключевые слова

растущее неравенство в распределении доходов и богатств в США, поляризация политической системы США, движение Б. Сандерса за демократический социализм, движение «Черные жизни имеют значение», движение «Сделаем Америку снова великой», Дж. Байден, Д. Трамп,

Скачать текст статьи