Актуальные проблемы Европы

Новая модель поведения малых государств в интеграционных объединениях: примеры ЕС и АСЕАН

Гласер М.А., Королева (Красикова) Л.В., Королев А.С

Гласер Марина Алексеевна – доктор философских наук, профессор, департамент международных отношений, Факультет мировой экономики и мировой политики, НИУ ВШЭ. Королева (Красикова) Лолита Витальевна – стажер-исследователь, Центр комплексных европейских и международных исследований, НИУ ВШЭ. Королев Александр Сергеевич – кандидат политических наук, заместитель директора, ве-дущий научный сотрудник, Центр комплексных европейских и международных исследований, НИУ ВШЭ; доцент, департамент международных отношений, Факультет мировой экономики и мировой политики, НИУ ВШЭ.

Аннотация

В статье рассматривается новая модель поведения малых государств в интеграционных объединениях на примере Европейского союза (ЕС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Авторы анализируют поли-тику балтийских государств в рамках ЕС, а также политику Мьянмы, наиболее «проблемного» государства-члена АСЕАН, и Восточного Тимора, потенциального участника Ассоциации. Под «новой моделью» авторы подразумевают стратегию «заманивания», которую малые государства используют для увеличения собственного политического веса и укрепления пе-реговорных позиций в объединениях. Однако на практике можно наблюдать и обратную сторону стратегии «заманивания»: малые государства своей политикой генерируют вызовы и угрозы для функционирования объединения, вынуждая остальные государства-члены адаптироваться под новые кризи-сы. Стремлением участвовать в интеграционном процессе с более крупны-ми и сильными игроками обусловлено использование балтийскими государ-ствами-членами ЕС европейских ценностей в качестве инструмента «зама-нивания» средних и крупных держав в колею антироссийскости. Эта стра-тегия проявляется в многочисленных инициативах, направленных на разрушение отношений ЕС и России с самого начала пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюзе. В результате продвижения русофобии на общеевропейский уровень балтийские страны обретают не только политический вес в выработке и принятии внешнеполитических решений ЕС, но и способ-ность контролировать ЕС изнутри посредством формирования внутренних объединений русофобных стран, в числе которых Польша и другие. В АСЕАН главным «раздражителем» и одновременно нарушителем баланса сил в настоящее время является Мьянма. Острый гуманитарный кризис вкупе с тяжелой социально-политической обстановкой в стране после прихода к власти военных существенно дестабилизировали интеграционные процессы в АСЕАН, сформировали угрозу социетальной безопасности в Юго-Восточной Азии (ЮВА), подсветили неспособность Ассоциации эффективно реагировать на внутренние кризисы. Потенциальное вступление в Ассоциацию Восточного Тимора служит предметом разногласий среди участников объединения и в текущих условиях может углубить дезинтеграционные процессы в АСЕАН.

Ключевые слова

малые державы, «заманивание», интеграция, ценности, политический кризис, ЕС, АСЕАН, страны Балтии, Венгрия, Мьянма, Восточный Тимор.

Скачать текст статьи