Годованюк Кира Анатольевна – кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник, Центр британских исследований, ИЕ РАН
В статье рассматривается эволюция британского политического нарратива в отношении КНР. Автор показывает, как изменялось мнение британского общества и политической элиты по поводу Китая и какие последствия это имело для выработки внешнеполитического курса Лондона. В период пребывания у власти коалиционного правительства Д. Кэмерона межпартийный консенсус по «китайскому вопросу» способствовал динамичному политическому и экономическому диалогу двух стран. После референдума о членстве в ЕС (2016) на фоне преобладающего стремления Великобритании к стратегической независимости на первый план вышли вопросы обеспечения прав человека в Гонконге, а также всё возрастающее ощущение угрозы со стороны Китая, которое подогревали СМИ, общественные организации и государственные структуры, в том числе спецслужбы. Тем не менее, несмотря на усиление антикитайского лобби, в политическом поле Соединенного Королевства присутствовали силы, выступавшие за более прагматичный подход, в том числе – за торгово-инвестиционное сотрудничество с Поднебесной. Однако их влияние на процесс принятия решений значительно сократилось. Ужесточению официальной линии в отношении Китая способствовала неустойчивая позиция руководства Консервативной партии, на которое оказывали влияние различные внутрипартийные группы. Лидеры Консервативной партии и определенная часть элиты пытались корректировать «китайский курс», лавируя между китаефилами и синофобами в политическом истеблишменте. С одной стороны, в официальной риторике по-прежнему звучали заявления об открытости британской экономики для китайского бизнеса. С другой стороны, все громче раздавались призывы создать эффективный механизм отражения «китайской угрозы», представдяющей опасность для демократических и экономических процессов внутри страны. Поездка министра иностранных дел Соединенного Королевства Дж. Клеверли в Пекин 30 августа 2023 г. показала, что политический курс Великобритании в отношении КНР зависит не только от внешнего контекста, но и от внутриполитической повестки, сформировавшейся под влиянием дискурса о Китае как о «вызове, определяющем эпоху». В статье дается прогноз, что непоследовательная позиция Кабинета сохранится после выборов, состоявшихся в июле 2024 г.
Великобритания, Китай, «особые отношения» с США, Индо-Тихоокеанский регион, внутрипартийная борьба, национальная безопасность.
Скачать текст статьи