Актуальные проблемы Европы

Политика Франции на китайском направлении в контексте противостояния между Вашингтоном и Пекином

Чернега В.Н.

Чернега Владимир Николаевич – доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, главный научный сотрудник, ИНИОН РАН

Аннотация

С момента установления дипломатических отношений с КНР в 1964 г. президенты Франции рассматривали диалог с Пекином как фактор, расширяющий возможности Пятой республики для маневрирования на международной арене. Реформы Дэн Сяопина сделали КНР привлекательным экономическим партнером. Однако, по мере роста экономической мощи Китая и его влияния в мире политика Франции на данном направлении становилась все более противоречивой. С одной стороны, французская дипломатия прилагала усилия для продвижения интересов национального бизнеса на китайском рынке. С другой стороны, давление США, рассматривающих Китай как основного соперника в борьбе за мировое лидерство и стремящихся сплотить европейских союзников в рамках своего конфронтационного курса, а также активность Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), в Африке (в частности, в бывших французских колониях), «нелояльная конкуренция» в торговле со стороны китайского бизнеса побуждали Париж участвовать в «сдерживании» Китая под предлогом того, что возвышение КНР представляет опасность для «либерального международного порядка». Э. Макрон, пришедший к власти в 2017 г. и переизбранный на второй срок в 2022 г., также действует в рамках такого противоречивого подхода. Но он привнес в него определенную специфику, связанную с ключевым элементом своей внешнеполитической концепции, – с идеей о превращении ЕС в «державу Европа». Отсюда попытки продвижения «единой европейской политики» в отношении КНР, в том числе в рамках ИТР. Однако данная установка лишь усугубила противоречивый характер политики Франции в отношении Китая. Вдобавок охлаждение отношений во франко-германском тандеме, «моторе» европейской интеграции, уменьшило возможности Парижа влиять на политику ЕС. В целом Франция все больше втягивается в «сдерживание» Китая в рамках «западной солидарности».

Ключевые слова

Франция, Китай, сотрудничество, «сдерживание», ЕС, Индо-Тихоокеанский регион, конфронтационный курс США, «западная солидарность», противоречивая политика.

Скачать текст статьи