Белов Владислав Борисович – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Отдела страновых исследований и Центра германских исследований, член дирекции ИЕ РА
С 2019 г. Брюссель и Берлин выстраивают отношения с Пекином в парадигме противоречивой триады партнерства, экономической конкуренции и системно-ценностного соперничества. Нынешнее германское правительство продолжает придерживаться данного подхода, который был закреплен в коалиционном договоре. На его основе в течение 2022 г. и первой половины 2023 г. велась подготовка первой в истории ФРГ «Стратегии в отношении Китая», отразившей не столько единство, сколько различия коалиционных партий в формировании актуального китайского направления внешней политики немецкого государства. Как и в других стратегических вопросах, социал-демократы, «зелёные» и либералы были вынуждены идти по пути достижения компромиссов, что изначально поставило под вопрос возможность достижения установленных стратегических целей и задач в долгосрочной перспективе. Статья посвящена рассмотрению особенностей подготовки «Стратегии в отношении Китая», ее принятия, а также реализации (со второй половины 2023 г.) сформулированных в ней политических и экономических положений. Особое внимание уделяется исследованию новейших тенденций во внешнеторговой и инвестиционной кооперации ФРГ с КНР в 2023–2024 гг., роли различных правительственных ведомств и Европейской комиссии в развитии двусторонних связей. Автор анализирует значение визитов федерального канцлера О. Шольца и вице-канцлера Р. Хабека в Китай в апреле и июне 2024 г., проходивших на фоне обострения экономических отношений Брюсселя и Пекина. Основным «камнем преткновения» на переговорах стали вопросы, касающиеся государственной поддержки китайского бизнеса, «искажающей», с точки зрения Европейской комиссии, принципы «честной рыночной конкуренции». Автор дает прогноз будущего германско-китайских отношений в среднесрочной перспективе.
Германия, Китай, Европейский союз, партнерство, конкуренция, соперничество, трансформация, внешняя торговля, инвестиции.
Скачать текст статьи