Актуальные проблемы Европы

Политический режим и возможности протестной активности

Дука А.В.

Дука Александр Владимирович - кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН (Санкт-Петербург)

Аннотация

Успешность протестных (шире – общественных) движений определяет-ся рядом внутренних и внешних для данных движений условий. Последние анализируются в рамках концепции «структуры политических возможностей». Реализация требований, так же, как и приход новых групп во власть, возможна не столько потому, что данные группы стремятся реа-лизовать свою программу или оказаться во властных структурах, сколько потому, что имеют возможность это осуществить. В свою очередь возможности связаны как с внутриэлитными отношениями, так и с интенциями элитных групп; институциональной «восприимчиво-стью» к изменениям; ресурсами групп, бросающих вызов существующему политическому курсу. Одновременно они определяют формы активности, задавая ограничения на способы и методы действия. Важно различать политические системы, в которых осуществляется социальная активность. Открытые политические системы восприимчивы к требованиям социальных групп и населения в целом. В них структура по-литических возможностей выступает не только характеристикой условий социальной активности, но и структурной характеристикой механизма обеспечения воспроизводства и стабилизации самой системы. В (полу)закрытых системах, соотносимых с полудемократическими, гибридными и авторитарными режимами, стабилизация и воспроизводство базовых отношений обеспечиваются авторитарной консолидацией. В этом случае властные группы будут стремиться закрыть возможности, создавая ограничения и / или запреты на несанкционированную со стороны властных институтов и элит организован-ную деятельность, направленную на изменение (корректировку) политического курса.

Ключевые слова

протест, общественные движения, социальные движения, политический режим, политическая система, структура политических возможностей, элиты.

Скачать текст статьи