Чернега Владимир Николаевич – доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, главный научный сотрудник, ИНИОН РАН.
В статье анализируются попытки президента Франции Э. Макрона подвигнуть Евросоюз к превращению в «державу Европу», обладающую военным потенциалом и способную соперничать за международное влияние с США, Китаем, Россией. По мнению Э. Макрона, в рамках такой «державы» Франции было бы легче реализовывать собственные геополитические устремления. Отмечается, что к моменту прихода Э. Макрона к власти (2017) ЕС уже создал некоторые предпосылки для формирования «европейской автономной обороны», но большего добиться не смог. Объективным препятствием на этом пути оказался Североатлантический альянс, обеспечивающий коллективную защиту своих государств-членов под эгидой США. Э. Макрону при поддержке канцлера ФРГ А. Меркель все же удалось оживить процесс военно-политической интеграции в рамках ЕС. Однако при канцлере О. Шольце франко-германский тандем столкнулся с определенными трудностями. ФРГ, претендующая на роль глобального игрока, была все менее склонна мириться с претензиями Франции на лидирующую роль. В связи с обострением конфликта на Украине в германских элитах усилились про-атлантические настроения. Кроме того, пользуясь этим конфликтом, Францию и Германию стремится потеснить в ЕС проамериканская Польша, которая к тому же проталкивает в «евро-атлантическое пространство» не менее проамериканского украинского партнера. НАТО расширяется за счет Финляндии и Швеции. Таким образом, на данном этапе перспективы создания «державы Европы» выглядят более чем туманными. Но в долгосрочном плане, как показывается в статье, ситуация представляется не столь однозначной, у «державы Европы» могут появиться определенные шансы. Но это не обязательно будет в интересах Франции.
«держава Европа», «европейская автономная оборона», франко-германский тандем, польская проблема, долгосрочная перспектива.
Скачать текст статьи