Актуальные проблемы Европы

Место Центральной и Восточной Европы в противостоянии США и КНР: примеры Польши и Румынии

Биткова Т.Г., Дырина А.Ф.

Биткова Татьяна Георгиевна – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник, ИНИОН РАН, Дырина Анна Федоровна – научный сотрудник, ИНИОН РАН

Аннотация

На примерах Польши и Румынии авторы показывают, как страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) оценивают современное противостояние США–КНР. В каждом случае отношение к этому соперничеству зависит от особенностей двустороннего взаимодействия указанных стран с США и Китаем, и двусторонние отношения напрямую соотносятся с развитием противостояния двух сверхдержав в политической и экономической областях. В статье показано, что со временем взаимодействие с КНР для обеих стран становится проблематичным, а их взаимоотношения с США, напротив, укрепляются. В настоящее время Польша и Румыния, будучи государствами-членами НАТО и ЕС, критично относятся к перспективам экономического сотрудничества с КНР. Китайские инвестиции оказались не особенно привлекательны ни для Польши, ни для Румынии. Китай заинтересован вкладывать деньги в технологически развитые компании, а ЦВЕ нуждается в инвестициях «с нуля» для создания технологических кластеров, новых рабочих мест и т.д. Обе страны придают большое значение модернизации военной сферы, развивающейся на основе сотрудничества с США. Одновременно происходит постепенное ослабление экономических и политических связей с Китаем. Ключевой задачей как для Польши, так и Румынии является повышение значимости и роли обеих стран в НАТО и ЕС.

Ключевые слова

Польша, Румыния, США, Китай, экономика, политика, двусторонне сотрудничество, глобальный мир, Центральная и Восточная Европа.

Скачать текст статьи